Ещё в старших классах школы Настя решила поступать в вуз, который позволит ей в дальнейшем найти работу по специальности. Современная молодёжь всё чаще выбирает профессию в сфере менеджмента или экономики, но большинство из них не стремиться остаться в профессии, а уходят работать продавцами или консультантами в торговых центрах. Такая перспектива будущего не устраивала девушку, поэтому она решила пойти другой дорогой.
«Я никогда не мечтала работать с бумажной волокитой или за компьютером. Поэтому мой выбор пал на сельское хозяйство, – рассказывает Настя. – На сегодняшний день эта отрасль активно развивается и является одной из быстрорастущих. Тем более что недалеко от моего дома находится Мичуринский ГАУ, а по отзывам знакомых, это один из лучших вузов, который выпускает востребованных специалистов».
В сельскохозяйственное бизнес направление «Русагро» Настя Цурикова пришла сразу после окончания университета, где училась по направлению «Агрохимия и агропочвоведение». Она была принята на должность агронома-семеновода, а сегодня, спустя 2 года, она занимает руководящую должность старшего агронома отделения. Ей удалось добиться таких успехов благодаря хорошей теоретической базе, полученной в Мичуринском ГАУ.
Студенческие годы Настя вспоминает с большой любовью:
«Было много всего: молодежные форумы, конференции по научной деятельности, конкурсы молодых ученых. А также интересные дисциплины, грамотные преподаватели, с которыми, кстати, я общаюсь до сих пор, – говорит Настя. – Сегодня некоторые из них работают в «Русагро» и являются моими коллегами.»
Компания уделяет внимание развитию молодых и перспективных сотрудников. Ежегодно организуются молодежные форумы и слеты, где развиваются профессиональные компетенции сотрудников. Есть возможность участвовать в передовых проектах компании.
«Интересные инновационные проекты, в которых я с удовольствием принимаю участие. Я как старший агроном отделения работаю с системой спутникового наблюдения Cropio. Она позволяет контролировать содержание питательных веществ и влажность почвы, получать актуальную информацию о погоде, уведомления о существенных изменениях на полях» – делится с нами Настя Цурикова.
Наблюдение за всходами очень интересный процесс. Программа позволяет отслеживать процесс роста культур, не выезжая из офиса. Успех посевной напрямую зависит от профессионализма механизаторов и техники, на которой они работают.
«В компании используют только современную технику производителей John Deere и HOLMER. Мне пока не удалось посидеть за рулем этой машины, но очень сильно мечтаю об этом, — делится старший агроном. — Я их называю «умные машины»: техника почти автоматизирована, от механизатора требуется только наблюдать за показателями датчиков».
По мнению Насти, работодатель в молодых специалистах ценит упорство, разносторонность и целеустремленность. Студентов и выпускников университета Анастасия призывает хорошо учиться, быть яркими и верить в свои силы. Знайте, что любые усилия всегда вознаграждаются. Не бойтесь пробовать, ходите на практики и стажировки. Опыт, полученный на них, позволит вам найти достойную работу.
Аурика Дмитриева, Директор по персоналу и организационному развитию Группы Компаний «Русагро».
Проект Randstad Award в 2018 году охватил свыше 3 500 ведущих корпораций в 30 странах мира. В России имена победителей Randstad Award-2018 были определены по результатам опроса 9430 респондентов в восьми федеральных округах страны. Исследование охватило более 300 компаний, представляющих 22 индустрии рынка. Среди победителей в других индустриях такие компании, как Yandex, Nokia, Samsung, Аэрофлот, Johnson&Johnson и др.
Организаторы проекта — кадровый холдинг АНКОР и международная корпорация Randstad. Согласно положению о премии, 10 крупнейших по численности персонала компаний в каждой отрасли являются претендентами на получение звания самого привлекательного работодателя в своей индустрии. Randstad Award измеряет не только абсолютную, но и относительную привлекательность компании как работодателя — люди не просто выбирают известное имя в качестве желанного места работы, они осведомлены о деятельности организации и готовы рассмотреть ее в качестве возможного работодателя.
Агрохолдинг «Русагро» в третий раз поддержал денежными грантами учебные заведения в шести регионах присутствия. Также с этого года в Тамбовской и Белгородской областях стартовала уникальная образовательная инициатива «Ростки будущего». Бюджет благотворительной программы за последний год вырос почти вдвое и составил около 33 млн рублей.
70% из этой суммы были распределены между 49 школами и 26 детскими садами. Школы с наибольшим количеством баллов по результатам ЕГЭ и детские сады с богатой образовательной программой теперь смогут реализовать давно задуманные проекты и повысить квалификацию педагогов. Поддержка «Русагро» помогает поднять уровень образования в глубинке на одну ступень с лучшими городскими учебными заведениями.
Светлана Тихонова, Менеджер по коммуникациям ГК «Русагро»
Благотворительная программа агрохолдинга направлена на социальное развитие и повышение уровня жизни в сельской местности, где живут и трудятся сотрудники предприятий «Русагро». Уровень финансирования программы ежегодно рассчитывается исходя из 0,5 % Фонда оплаты труда (ФОТ) района присутствия производственных площадок Компании.
В 2017 году в рамках Благотворительной программы «Русагро» были открыты две детские игровые площадки в Тамбовской области – в п. Дмитриевка и п. Знаменка, а также одна спортивная площадка «STREET WORKOUT» Белгородской области в п. Щебекино.
Компания «Русагро» делает упор на приобщение молодежи к здоровому образу жизни. В этой деятельности создание именно спортивной площадки не случайно. Это не просто турники и брусья, это набор элементов, на которых можно прокачать практически все группы мышц. Открытие и дальнейшее использование данной площадки позволит ненавязчиво и без агитация обратить взор молодых людей на спорт и спортивный стиль жизни.
В 2018 году будут открыты еще как минимум 5 таких площадок.
Помимо трех традиционных направлений благотворительной программы «Русагро» - поддержка школ и детских садов, а также строительство детский и спортивных площадок– с этого года добавилось новое, четвертое направление. Специально для регионов с сильной сельскохозяйственной базой была разработана образовательная инициатива «Ростки будущего».
Наталия Сидорина, разработчик методики инициативы,
кандидат педагогических наук, генеральный директор
«КЦСПМ Инновации»
Первый этап инициативы - серия интерактивных уроков, включающие в себя разные форматы деятельности, а главное мотивирующие подростков на активный выбор будущей профессии.
По условиям игры команды из школьников должны покорять новую экзопланету. Для этого нужно подобрать правильный корм и условия для поросят, засеять поле самими выгодными культурами, получить «виртуальный» урожай и переработать его. Не забыли и о технике - ребята сами собирают машины, измеряют пробег и даже запускают небольшие дроны. За апрель так поиграть смогли более 3300 школьников 7-8 классов Тамбовской и Белгородской областей.
Славик Попов, ученик Знаменской школы, так отозвался об игре: «Мне очень понравилось. Все необычно. Ни разу не было у нас в школе таких крупных мероприятий». Его поддержала и одноклассница Полина Ермилова: «Было очень весело. Много разных интересных конкурсов и классных моментов, которые запомнятся в жизни надолго».
Это только начало. Теперь ребят ждет конкурс проектов -помогать им будут наставники из Мичуринского университета и из «Русагро». Благодаря этой инициативе ребенок будет находиться в позитивной социальной среде проектной деятельности, развития, эксперимента.
По завершению конкурса проектов лучшие команды будут приглашены на грандиозный фестиваль «Ростки будущего», а победители смогут поехать в летний лагерь на море.