Группа Компании «Русагро» отмечена дипломом «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Лучший работодатель». Награждение прошло 14 декабря в рамках мероприятий, приуроченных к Дням Дальнего Востока в российской столице.
Жюри оценивало компании по нескольким критериям: вклад компаний в развитие человеческого капитала, реализация образовательных программ совместно с учебными заведениями региона, мероприятия по привлечение работников из других регионов, в том числе с использованием мер…
подробнееНи для кого не секрет, что «Русагро» - это огромная семья, а для некоторых сотрудников значение этого слово приобрело буквальный смысл. Династии - от деда до сына, а это десятилетия, именно столько семьи ратно трудятся на благо компании, передавая из поколения в поколение знания и опыт. Почетное место среди династий СБН принадлежит семье Крюковых.
Мы встретились с человеком, сумевшим построить карьеру от слесаря до директора завода, вот уж точно пример для подражания. О вкладе семьи в развитие компании и о любви к сахарному производству нам рассказал Владимир Владимирович Крюков, директор Жердевского сахарного завода.
«Я представляю династию сахарников в третьем поколении! Дед, Виктор Радионович Крюков, после окончания ВОВ вернулся в родное село Сукмановка в декабре 1945 года. В 1946 году пришёл работать на Жердевский сахарный завод слесарем в ОГМ. Через некоторое время получил от руководства повышение – стал бригадиром слесарной бригады, обслуживающей насосный парк. На заводе проработал до пенсии. За хорошую работу неоднократно был награждён почётными грамотами.
Бабушка, Раиса Ивановна Трунова, после окончания ФЗУ тоже пришла работать на Жердевский сахарный завод и трудилась здесь как и дед – до пенсии. В производственный период работала аппаратчиком-варщиком утфеля первого продукта, в ремонтный – слесарем в женской бригаде по ремонту оборудования продуктового цеха (во время ВОВ и послевоенное время). За достижения в труде была награждена орденом Ленина», - с гордостью рассказывает Владимир Владимирович.
По стопам бабушки и дедушки пошел и отец, и мама нынешнего директора Жердевского завода.
«Мой отец, Владимир Викторович Крюков, в 1966 году был принят на завод учеником слесаря. В январе 1968 года был призван в ряды вооружённых сил СССР. После армии вернулся на завод на должность слесаря, а уже через два года стал начальником технологической смены, затем стал старшим теплотехником, а в 1988 году - главным инженером завода. В 2004 году отец уволился по состоянию здоровья. Он получил звание «Ветеран труда», неоднократно награждался почётными грамотами и денежными премиями за высокие достижения в труде», - продолжает рассказ Владимир.
Мама Владимира Владимировича Надежда Михайловна тоже трудилась в сахарном производстве и также на Жердевке. В 1975 году пришла лаборантом, через шесть лет получила должность инженера химика, а позднее стала начальником ОТиЗ, где и проработала до ухода на пенсию.
Доблестный труд и успехи семьи – безусловная гордость, но продолжить путь династии Владимир решил по другой причине:
«Почему я выбрал путь моих дедов и родителей? В детстве мне нравился запах сахара, им пахли мои близкие приходя с работы. В юности с друзьями мы часто посещали кагатное поле завода, просили разрешения посидеть в операторской БУМа во время его работы, смотрели на возводящиеся кагаты и на уплывающую в подземный гидротранспортёр свеклу, нам было очень интересно, что же дальше происходит с корнеплодом, и как получается сахар.
После окончания 8-ми классов средней школы я поступил в Жердевский техникум сахарной промышленности. Всегда с улыбкой вспоминаю учебные годы. Преподаватели техникума со всей ответственностью готовили из нас сахарников. После окончания техникума в 1995 году, я устроился на Жердевский сахарный завод слесарем КИПиА 2-го разряда и сразу же поступил в МГЗИПП на заочное отделение на специальность «машины и аппараты пищевых производств» с направлением «Сахарная промышленность», который и успешно закончил в 1999 году», - вспоминает начало своей карьеры Владимир Владимирович.
Карьера развивалась быстро, под стать напору и талантам молодого сотрудника. В 2000 году Крюков-младший был переведён мастером в ОГМ, через шесть лет был назначен заместителем главного механика, а в 2007 году - главным механиком. Еще через три года получил должность главного инженера, а в последствии - технического менеджера. В феврале 2017 года стал директором Жердевского сахарного завода.
«Моя жена Анна Анатольевна Крюкова также трудится в компании «Русагро» на должности руководителя складского хозяйства ООО «Русагро-Тамбов» Знаменского сахарного завода. А вот у сына другие планы, но все может измениться», - говорит собеседник.
Целеустремленность, активность и направленность на результат – вот отличительные качества Ивана. К своим 25 годам он получил образование по трем специальностям – экономист, юрист, агроном, и все знания успешно применяет в работе.
В «Русагро» Иван пришел в 2015 году на должность специалиста планово-технического отдела, и уже через 4 месяца возглавил его в Тамбове. Способного молодого сотрудника заметили и внесли в кадровый резерв. В 2017 году Иван уже возглавил Управление транспортной логистики и диспетчеризации СХБН. Помимо основной деятельности Иван активно участвовал и в Молодежном движении. Так проект «Автоматизация транспортной логистики», инициированный группой Ивана, был высоко оценен и принят для реализации во всем Сельскохозяйственном бизнес направлении в 2019 году.
В 2018 году Иван Ненашев был назначен исполняющим обязанности Директора по развитию, где будет заниматься оптимизацией и улучшением процессов для повышения производительности труда, перераспределением технических ресурсов для снижения затрат, нормализацией транспортных потоков.
Мне нравится высказвание Вольтера: «Жить – значит работать. Труд есть жизнь человека». И для меня работа в Компании это больше, чем просто работа, это моя жизнь. И мне хочется, чтобы мои знания, силы, да и я весь – были полезны и нужны «Русагро». Назначение приносит большую ответственность, но я к ней готов! А для молодых ребят отмечу – не бойтесь проявлять себя, не бойтесь высказывать свои мысли и предложения – в «Русагро» вы нужны и вас заметят!»
В Тамбовской области конкурс стартовал в марте текущего года по инициативе губернатора региона. Стать лидерами решили 453 кандидата. Это представители активной молодежи, студенты высших и средних учебных заведений, молодые специалисты в возрасте до 35 лет.
«Участники конкурса «Лидеры Тамбовщины» — это новая профессиональная элита, лучшие специалисты страны, — отметил первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов. — Уверен, что в Тамбовской области много таких людей».
Первый этап отбора – тестирование – прошли не все. Только 120 участников конкурса были допущены к образовательной программе. Лекции и практические занятия, деловые игры, мастер-классы - этим было плотно заполнено лето тех, кто решил всерьез работать на благо тамбовского края.
«На протяжении всего конкурса работал ассессмент-центр, который оценивал нас по восьми компетенциям, основными из которых были лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, внедрение изменений. В той или иной степени, каждая из этих компетенций требуется в моей повседневной работе в «Русагро», - рассказывает об участии в проекте Сергей Зенкин. – Кроме того, обучение, которое я прошел в компании, особенно участие в программе по подготовке внутренних тренеров, серьезно помогло в достижении результата».
Проекты по проблематике Тамбовской области «Кирсановский источник» и «Лидерство через человеческий
капитал», подготовленные в рамках форсайт-сессии, где Сергей являлся модератором группы, были
признаны одними из лучших. «По итогам всех заданий и испытаний мне удалось набрать необходимое
количество баллов и попасть в тридцатку лучших», - делится успехами Сергей.
Аурика Дмитриева, Директор по персоналу и организационному развитию Группы Компаний «Русагро».
Проект Randstad Award в 2018 году охватил свыше 3 500 ведущих корпораций в 30 странах мира. В России имена победителей Randstad Award-2018 были определены по результатам опроса 9430 респондентов в восьми федеральных округах страны. Исследование охватило более 300 компаний, представляющих 22 индустрии рынка. Среди победителей в других индустриях такие компании, как Yandex, Nokia, Samsung, Аэрофлот, Johnson&Johnson и др.
Организаторы проекта — кадровый холдинг АНКОР и международная корпорация Randstad. Согласно положению о премии, 10 крупнейших по численности персонала компаний в каждой отрасли являются претендентами на получение звания самого привлекательного работодателя в своей индустрии. Randstad Award измеряет не только абсолютную, но и относительную привлекательность компании как работодателя — люди не просто выбирают известное имя в качестве желанного места работы, они осведомлены о деятельности организации и готовы рассмотреть ее в качестве возможного работодателя.
Абсолютно новый формат мероприятий смогли оценить взрослые и дети из Екатеринбурга, Безенчука, Тамбова, Белгорода, Орла и, конечно, Уссурийска. Всего мероприятия посетило больше 5000 человек.
Старт фестивалям был дан в Екатеринбурге, где «Честные Игры» посетило больше 500 человек. Кроме спортивных соревнований, сотрудники компании приняли участие в мастер-классах по йоге и сальсе, получили индивидуальные консультации от врачей лечебной физкультуры и терапевтов в «Зоне здоровья». Около 200 сотрудников сдали нормы ГТО «Русагро», заслужив памятный значок. В то время, когда взрослые участники соревновались, дети с удовольствием проводили время в зоне профориентации: учились варить мыло и конструировать.
Спортивный праздник продолжился 2 сентября на базе отдыха «Галдым» в Тамбове. Фестиваль собрал свыше 1500 сотрудников Мясного, Сахарного и Сельскохозяйственного бизнес-направлений и членов их семей. Солнце и жара задержались в регионе, добавив праздничного настроения участникам и болельщикам. Общий позитивный настрой поддержала весёлая утренняя разминка, которая превратилась в яркий спортивный флэшмоб. Зарядившись энергией уже на старте фестиваля, участники были готовы к любым подвигам. Более 250 коллег из Тамбовской области получили почётные значки ГТО.
Не забыли на фестивале в Тамбове и о маленьких участниках. Семейная полоса препятствий, настольные игры, минигольф, химические опыты, агроквест, лекции по профориентации и множество других развлечений не оставили равнодушными юных гостей.
На следующих выходных эстафету подхватили сразу 3 города. 8 сентября фестиваль «Честные игры «Русагро» триумфально приняли Безенчук и Белгород, а на следующий день праздник спорта и семейных ценностей прошел в Орле. Погода благоволила участникам фестиваля во всех трёх городах, продолжая дарить отличное настроение.
В Белгороде на базе отдыха «Нежеголь» прошел самый масштабный фестиваль — его посетило около 1800 человек из трех бизнес-направлений. Героями дня стали дети, присоединившиеся к благотворительному забегу «Беги ради добра». На творческих мастер-классах ребята вместе с родителями делали костюмы, в которых потом бежали специальную детскую дистанцию.
В Орле фестиваль проходил на территории городского детского парка «Дружба» на живописной набережной реки Орлик. Более 700 посетителей из СХБН и СБН собрались 9 сентября на праздник «Русагро». Огромные батуты, робототехника и даже тренажер по дойке молока — вызвали восторг у маленьких посетителей. Взрослые же боролись за спортивные награды.
Уссурийск с честью закрыл фестиваль длиной почти в месяц. Для «Русагро» это знаковое событие, ведь Приморье впервые принимало у себя «Честные игры».
Несмотря на сильные дожди за две недели до мероприятия, 16 сентября погода наладилась, и в парке «Изумрудная долина» участники показали максимум активности и вовлечённости.
Ключевым событием всех фестивалей «Честные игры «Русагро» — 2018 стали благотворительные забеги «Беги ради добра» на 1 и 3 км. Сотрудники каждого региона сами выбирали направление помощи путём открытого голосования, и выбор во всех городах совпал. Большинство проголосовали за помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Однако в ходе фестиваля выяснилось, что сыну сотрудницы СХБН Ольги Широбоковой поставили страшный диагноз — опухоль головного мозга, и было принято решение помочь семье Ольги.
По правилам забега каждый километр, который пробежал участник, приносил 300 рублей в общий благотворительный зачёт. Учитывались и результаты детских забегов, в которых маленькие спортсмены участвовали очень активно и от души. Всего сотрудники «Русагро» вместе с детьми пробежали 617 км! Таким образом, 185100 рублей будут перечислены на операцию маленькому Севе.
Спасибо сотрудникам «Русагро» и их семьям за открытость, энергию, спортивность, энтузиазм, сплочённость и активное участие в фестивале! До встречи в следующем году!
Агрохолдинг «Русагро» в третий раз поддержал денежными грантами учебные заведения в шести регионах присутствия. Также с этого года в Тамбовской и Белгородской областях стартовала уникальная образовательная инициатива «Ростки будущего». Бюджет благотворительной программы за последний год вырос почти вдвое и составил около 33 млн рублей.
70% из этой суммы были распределены между 49 школами и 26 детскими садами. Школы с наибольшим количеством баллов по результатам ЕГЭ и детские сады с богатой образовательной программой теперь смогут реализовать давно задуманные проекты и повысить квалификацию педагогов. Поддержка «Русагро» помогает поднять уровень образования в глубинке на одну ступень с лучшими городскими учебными заведениями.
Светлана Тихонова, Менеджер по коммуникациям ГК «Русагро»
Благотворительная программа агрохолдинга направлена на социальное развитие и повышение уровня жизни в сельской местности, где живут и трудятся сотрудники предприятий «Русагро». Уровень финансирования программы ежегодно рассчитывается исходя из 0,5 % Фонда оплаты труда (ФОТ) района присутствия производственных площадок Компании.
В 2017 году в рамках Благотворительной программы «Русагро» были открыты две детские игровые площадки в Тамбовской области – в п. Дмитриевка и п. Знаменка, а также одна спортивная площадка «STREET WORKOUT» Белгородской области в п. Щебекино.
Компания «Русагро» делает упор на приобщение молодежи к здоровому образу жизни. В этой деятельности создание именно спортивной площадки не случайно. Это не просто турники и брусья, это набор элементов, на которых можно прокачать практически все группы мышц. Открытие и дальнейшее использование данной площадки позволит ненавязчиво и без агитация обратить взор молодых людей на спорт и спортивный стиль жизни.
В 2018 году будут открыты еще как минимум 5 таких площадок.
Помимо трех традиционных направлений благотворительной программы «Русагро» - поддержка школ и детских садов, а также строительство детский и спортивных площадок– с этого года добавилось новое, четвертое направление. Специально для регионов с сильной сельскохозяйственной базой была разработана образовательная инициатива «Ростки будущего».
Наталия Сидорина, разработчик методики инициативы,
кандидат педагогических наук, генеральный директор
«КЦСПМ Инновации»
Первый этап инициативы - серия интерактивных уроков, включающие в себя разные форматы деятельности, а главное мотивирующие подростков на активный выбор будущей профессии.
По условиям игры команды из школьников должны покорять новую экзопланету. Для этого нужно подобрать правильный корм и условия для поросят, засеять поле самими выгодными культурами, получить «виртуальный» урожай и переработать его. Не забыли и о технике - ребята сами собирают машины, измеряют пробег и даже запускают небольшие дроны. За апрель так поиграть смогли более 3300 школьников 7-8 классов Тамбовской и Белгородской областей.
Славик Попов, ученик Знаменской школы, так отозвался об игре: «Мне очень понравилось. Все необычно. Ни разу не было у нас в школе таких крупных мероприятий». Его поддержала и одноклассница Полина Ермилова: «Было очень весело. Много разных интересных конкурсов и классных моментов, которые запомнятся в жизни надолго».
Это только начало. Теперь ребят ждет конкурс проектов -помогать им будут наставники из Мичуринского университета и из «Русагро». Благодаря этой инициативе ребенок будет находиться в позитивной социальной среде проектной деятельности, развития, эксперимента.
По завершению конкурса проектов лучшие команды будут приглашены на грандиозный фестиваль «Ростки будущего», а победители смогут поехать в летний лагерь на море.
Группа Компании «Русагро» отмечена дипломом «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Лучший работодатель». Награждение прошло 14 декабря в рамках мероприятий, приуроченных к Дням Дальнего Востока в российской столице. Жюри оценивало компании по нескольким критериям: вклад компаний в развитие человеческого капитала, реализация образовательных программ совместно с учебными заведениями региона, мероприятия по привлечение работников из других регионов, в том числе с использованием мер государственной поддержки, программы социальной ответственности.
На территории Приморского края ГК «Русагро» работает в трёх бизнес-направления – в мясном, сельскохозяйственном и масложировом бизнес-направлениях. Наиболее крупный проект - создание комплекса по производству свинины, убойного производства, комбикормового производства и элеватора на территории Михайловского района Приморского края.
Подробнее о привлечении молодых специалистов в Приморье можно посмотреть в телесюжете Вести.Приморье.